运城新闻网

您当前位置:主页 > 运城资讯 > > 正文

正文

子女变跨境学童 港“双非”家庭称转回内地户籍难

中新网7月3日电 据香港《文汇报》报道,在深圳求学的港生中,为数不少来自“双非”(父母均非香港永久居民)家庭。因为文化差异、社会舆论和教育压力“夹击”,这些家庭酝酿着离开香港的念头。

  香港入境处表示,今年以来,该处接到多宗双非父母“如何取消子女香港永久居留身份,以取得内地户口”的求助,陈先生正是其中一位。

  10多年前,陈先生被公司调派至香港工作,看到香港国际化教育的光环,于是决定让儿子在香港出生,成为香港居民。而不久之后,他被调返深圳,儿子顿时变成跨境学童。他看着儿子来回奔波将近4小时,在教育质量并不算好的北区参与激烈的学位竞逐战,遂决定让儿子返回内地读书,但现时却被告知无法入读公立学校。

  陈先生现在萌生退意,希望让儿子转回内地户籍,前往派出所查询,被告知要为孩子上户口“必须放弃香港身份”。而香港入境事务处答复是“香港现行法例,并无放弃香港永久性居民身份的条款”。