运城新闻网

您当前位置:主页 > 运城资讯 > > 正文

正文

潘石屹回应捐款争议:对人才的培养不分国界

  据经济之声《天下公司》报道,今年7月16号,SOHO中国官微表示,当天SOHO中国基金会和哈佛大学签订了金额1500万美元(折合人民币近9300万元)的“SOHO中国助学金”协议,并晒出了两张潘石屹夫妇与哈佛校长签协议的照片。这条微博一发出,立即在网上引发广泛热议。微博认证为英国诺丁汉大学当代中国学学院院长、著名华人经济学家的姚树洁就质疑:“请问能出国的学生,能叫贫困生吗?请问国内的大学有缺点,我们就不可以通过捐钱的形式,改变它们的质量吗?”还有网友指出,“山区孩子读不起书,在中国赚的钱却献给美国。”对此,潘石屹的回应是:这么做是为了把更多的资金投入到教育事业。

  潘石屹:其实中国在改革开放,中国还并不富裕的时候,出国的留学生大部分都是享受到了助学金,像我的夫人张欣她如果没有助学金的话,是不可能到国外去读书的,更不可能到剑桥大学去读书。SOHO中国的慈善公益项目主要是体现在教育,我们认为对世界最根本的改变是人的改变,我们在给哈佛捐款之前,我们做过中国贫困大学生的捐助,今年以来我们一直尝试一种新的理念,就是去国外的大学资助中国贫困的考生。

  至于为什么将钱捐往国外的大学,潘石屹认为:这是因为大学是全人类的大学,对于人才的培养不分国界。

  潘石屹:这一次捐赠之前,所有的捐赠都是给中国的大学,中国的中学,中国的小学,这一次我们也是一个大胆的尝试,这个大胆的尝试背后,我们的想法就是未来的社会一定是一个全球化的社会,大学它是全人类的大学,知识是全人类的知识,知识和大学要用国界去划分的年代会越来越淡,就是哈佛大学可能它这个校址是在美国,可是它是为全世界培养人才,为全世界输送人才,我们意识到下一步整个的发展就是全球化。在这样一个过程中能够把别人优秀的东西,先进的东西学过来,我觉得这是特别重要的部分,这也是我们要做的事情的一个初衷吧。