运城新闻网

您当前位置:主页 > 运城房产 > > 正文

正文

香港放招规管内地旅行团 打击影子团友遏止零负团费

近日,香港政府就规范旅游市场、打击非法“宰客”行为等作出明确回应和针对措施。商务及经济发展局局长苏锦梁公布六项措施,旨在加强规管内地入境旅行团,减少由“零负团费”衍生的不良后果。

  第一,香港海关将加强定点购物店铺的执法及巡查,并向旅客派发有关保障消费者的传单。

  第二,打击“影子团友”。香港地接社在向旅游业议会登记接待内地入境旅行团时,必须事先提供团队名单,包括领队姓名,供旅议会抽查;如发现有内地旅客名字短时间内重复出现于不同旅行团名单,旅议会便有理由怀疑他们是强迫旅客购物的“影子团友”,将通报内地旅游部门跟进处理。

  第三,打击业界以低于服务成本接待内地团。旅议会将抽查香港地接社与内地组团社之间的合同,被抽查的旅行社必须于指定时间内提交合同,否则将会被处分;如发现有涉及“零负团费”的问题,旅议会将向内地旅游部门反映。